bokee.net

教师博客

正文 更多文章

初一年级数学学习全攻略

初一年级数学学习全攻略
  
  初中数学是一个整体。初二的难点最多,初三的考点最多。相对而言,初一数学知识点虽然很多,但都比较简单。很多同学在学校里的学习中感受不到压力,慢慢积累了很多小问题,这些问题在进入初二,遇到困难(如学科的增加、难度的加深)后,就凸现出来。

  现在初二学员中,有一部分新同学就是对初一数学不够重视,在进入初二后,发现跟不上老师的进度,感觉学习数学越来越吃力,希望参加我们的辅导班来弥补的。这个问题究其原因,主要是对初一数学的基础性,重视不够。我们这里先列举一下在初一数学学习中经常出现的几个问题:


  1、对知识点的理解停留在一知半解的层次上;


  2、解题始终不能把握其中关键的数学技巧,孤立的看待每一道题,缺乏举一反三的能力;


  3、解题时,小错误太多,始终不能完整的解决问题;


  4、解题效率低,在规定的时间内不能完成一定量的题目,不适应考试节奏;


  5、未养成总结归纳的习惯,不能习惯性的归纳所学的知识点;


  以上这些问题如果在初一阶段不能很好的解决,在初二的两极分化阶段,同学们可能就会出现成绩的滑坡。相反,如果能够打好初一数学基础,初二的学习只会是知识点上的增多和难度的增加,在学习方法上同学们是很容易适应的。


  那怎样才能打好初一的数学基础呢?


  (1)细心地发掘概念和公式


  很多同学对概念和公式不够重视,这类问题反映在三个方面:一是,对概念的理解只是停留在文字表面,对概念的特殊情况重视不够。例如,在代数式的概念(用字母或数字表示的式子是代数式)中,很多同学忽略了“单个字母或数字也是代数式”。二是,对概念和公式一味的死记硬背,缺乏与实际题目的联系。这样就不能很好的将学到的知识点与解题联系起来。三是,一部分同学不重视对数学公式的记忆。记忆是理解的基础。如果你不能将公式烂熟于心,又怎能够在题目中熟练应用呢?


  我们的建议是:更细心一点(观察特例),更深入一点(了解它在题目中的常见考点),更熟练一点(无论它以什么面目出现,我们都能够应用自如)。


  (2)总结相似的类型题目


  这个工作,不仅仅是老师的事,我们的同学要学会自己做。当你会总结题目,对所做的题目会分类,知道自己能够解决哪些题型,掌握了哪些常见的解题方法,还有哪些类型题不会做时,你才真正的掌握了这门学科的窍门,才能真正的做到“任它千变万化,我自岿然不动”。这个问题如果解决不好,在进入初二、初三以后,同学们会发现,有一部分同学天天做题,可成绩不升反降。其原因就是,他们天天都在做重复的工作,很多相似的题目反复做,需要解决的问题却不能专心攻克。久而久之,不会的题目还是不会,会做的题目也因为缺乏对数学的整体把握,弄的一团糟。


  我们的建议是:“总结归纳”是将题目越做越少的最好办法。


  (3)收集自己的典型错误和不会的题目


  同学们最难面对的,就是自己的错误和困难。但这恰恰又是最需要解决的问题。同学们做题目,有两个重要的目的:一是,将所学的知识点和技巧,在实际的题目中演练。另外一个就是,找出自己的不足,然后弥补它。这个不足,也包括两个方面,容易犯的错误和完全不会的内容。但现实情况是,同学们只追求做题的数量,草草的应付作业了事,而不追求解决出现的问题,更谈不上收集错误。我们之所以建议大家收集自己的典型错误和不会的题目,是因为,一旦你做了这件事,你就会发现,过去你认为自己有很多的小毛病,现在发现原来就是这一个反复在出现;过去你认为自己有很多问题都不懂,现在发现原来就这几个关键点没有解决。


  我们的建议是:做题就像挖金矿,每一道错题都是一块金矿,只有发掘、冶炼,才会有收获。


  (4)就不懂的问题,积极提问、讨论


  发现了不懂的问题,积极向他人请教。这是很平常的道理。但就是这一点,很多同学都做不到。原因可能有两个方面:一是,对该问题的重视不够,不求甚解;二是,不好意思,怕问老师被训,问同学被同学瞧不起。抱着这样的心态,学习任何东西都不可能学好。“闭门造车”只会让你的问题越来越多。知识本身是有连贯性的,前面的知识不清楚,学到后面时,会更难理解。这些问题积累到一定程度,就会造成你对该学科慢慢失去兴趣。直到无法赶上步伐。


  讨论是一种非常好的学习方法。一个比较难的题目,经过与同学讨论,你可能就会获得很好的灵感,从对方那里学到好的方法和技巧。需要注意的是,讨论的对象最好是与自己水平相当的同学,这样有利于大家相互学习。


  我们的建议是:“勤学”是基础,“好问”是关键。


  (5)注重实战(考试)经验的培养


  考试本身就是一门学问。有些同学平时成绩很好,上课老师一提问,什么都会。课下做题也都会。可一到考试,成绩就不理想。出现这种情况,有两个主要原因:一是,考试心态不不好,容易紧张;二是,考试时间紧,总是不能在规定的时间内完成。心态不好,一方面要自己注意调整,但同时也需要经历大型考试来锻炼。每次考试,大家都要寻找一种适合自己的调整方法,久而久之,逐步适应考试节奏。做题速度慢的问题,需要同学们在平时的做题中解决。自己平时做作业可以给自己限定时间,逐步提高效率。另外,在实际考试中,也要考虑每部分的完成时间,避免出现不必要的慌乱。

更多学习方法汇编就在数学学习方法汇总请点击进入

 
分享到:

上一篇:初一数学重要公式和定理

下一篇:初一学生需要做好的五个转变

评论 (21条) 发表评论

  • 晓晓
    晓晓 : 再谈谈关于做题 曰:做题是学好数学的必要条件。题不在多而在精。你们要注重对基本题解决方法的挖掘和解题规律的总结。如解不等: <0由分子分母异号可化为 或去分母化为两个一次不不等式组。它包含了一般的解不等式的思考、解决方法。有时你们会遇到很难解的题。如果做不出来,可模仿别人,但模仿的不仅仅是形式,更重要的是人家的思考方法,为什么必然发生一样。就是说,每作一道题都要说出想法,是哪条规律指导着你?具体的做法可落实在“一题多解,一法多用,一题多变”上,这些最能锻炼你从多角度思考问题、与其他知识建立联系的能力。

    2012-02-16 21:20

  • 晓晓
    晓晓 : 那么我们怎样预习呢? 曰:“先说说学习的目标:(1)知道知识产生的背景,弄清知识形成的过程。 (2)或早或晚的知道知识的地位和作用:(3)总结出认识问题的规律(或说出认识问题使用了以前的什么规律)。 再说具体的做法:(1)对概念的理解。数学具有高度的抽象性。通常要借助具体的东西加以理解。有时借助字面的含义:有时借助其他学科知识。有时借助图形……理解概念的最高境界是意会。一定要在理解概念上下一番苦功夫后再做题。 (2)对公式定理的预习,公式定理是使用最多的“规律”的总结。如:完全平方公式,勾股定理等。往往公式的推导定理的证明蕴含着丰富的数学方法及相当有用的解题规律。如三角形内角平分线定理的证明。我们应当先自己推导公式或证明定理,若做不成再参考别人的做法。无论是自己完成的,还是看别人的,都要说出这样做是怎样想出来的。 (3)对于例题及习题的处理见上面的(2)及下面的第五条。

    2012-02-16 21:19

  • 晓晓
    晓晓 : 2.请谈谈超前学习的好处 曰:“首先,超前学习能挖掘出自身的潜力,培养自学能力。经过超前学习,会发现自己能独立解决许多问题,对提高自信心,培养学习兴趣很有帮助。” 其次,够消除对新知识的“隐患”。超前学习能够发现在现有的基础上,自己对新知识认识的不妥之处。相反地,若直接听别人说。似乎自己也能一开始就达到这种理解水平,实践证明,并非这样。 再次,超前学习中的有些内容,当时不能透彻理解,但经过深思之后,即使搁置一边,大脑也会潜意识“加工”。当教师进度进行到这块内容时,我们做第二次理解,会深刻的多。 最后,超前学习能提高听课质量。超前学习以后,我们发现新知识中的多数自己完全可以理解。只有少数地方需借助于别人。这样,在课堂上,我们即能将可以集中注意力的时间放“这少数地方”的理解上,即“好钢用在刀刃上”。事实上,一节课,能集中注意力的时间并不太多。

    2012-02-16 21:18

  • 晓晓
    晓晓 : 数学学习方法回答 1.请概括的说一下学习的方法 曰:“像做其他事一样,学习数学要研究方法。我为你们推荐的方法是:超前学习,展开联想,多做总结,找出合情合理。

    2012-02-16 21:17

  • 晓晓
    晓晓 : 3.课后复习巩固及完成作业的方法,在复习巩固时应注意以下几点: (1)如何将文字语言转化为符号语言; (2)如何将推理思考过程用文字书写表达; (3)正确地由条件画出图形,以培养数形结合的思想。 4.小结或总结的方法,这要做到以下几点: 一看:看书、看笔记、看习题,通过看,回忆、熟悉所学内容; 二列:列出相关的知识点,标出重点、难点,列出各知识点之间的关系,这相当于写出总结要点; 三做:在此基础上有目的、有重点、有选择地解一 些各种档次、 类型的习题,通过解题再反馈,发现问题、解决问题。最后归纳出体现所学知识的各种题型及解题方法。应该说学会总结是数学学习的较高层次。

    2012-02-16 20:19

  • 晓晓
    晓晓 : 2.听课的方法。 在听课方法的指导方面要处理好“听”、“思”、“记”的关系。 “听”是直接用感官接受知识,应指导学生在听的过程中注意: (1)听每节课的学习要求; (2)听知识引入及知识形成过程; (3)听懂重点、难点剖析(尤其是预习中的疑点); (4)听例题解法的思路和数学思想方法的体现; (5)听好课后小结 “思”是指学生思维。 (1)多思、勤思,随听随思; (2)深思,即追根溯源地思考,善于大胆提出问题; (3)善思,由听和观察去联想、猜想、归纳; (4)树立批判意识,学会反思。可以说“听”是“思”的关键,“思”是“听”的深化,是学习方法的核心和本质的内容,会思维才会学习。 “记”是指学生课堂笔记。 (1)记笔记服从听讲,要掌握记录时机; (2)记要点、记疑问、记解题思路,简要分析和方法; (3)记小结、记课后思考题。使学生明确“记”是为“听”和“思”服务的。 掌握好这三者的关系,就能使课堂这一数学学习主要环节达

    2012-02-16 20:19

  • 晓晓
    晓晓 : 初一数学非常简单,上课认真些,多下功夫,考个好成绩非常容易! 如果你水平好些,建议你多做难题! 初二、初三才是真正的较量! 下面帮你找了一篇文章,可能会有帮助: 初一数学学习要讲究学习方法,无论是课前,课中,还是课后复习,都有方法可循,详细介绍如下: 1.预习的方法。 (1)粗读,先粗略浏览教材的有关内容,掌握本节知识的概貌。 (2)细读,对重要概念、公式、法则、定理反复阅读、体会、思考,注意知识的形成过程,前后联系对难以理解的概念作出记号,以便带着疑问去听课。听老师讲解知识的前后联系,重点问题如何思考解决。方法上可采用随课预习或单元预习。实践证明,养成良好的预习习惯,能使学生变被动学习为主动学习,同时能逐渐培养学生的自学能力。

    2012-02-16 20:18

  • 晓晓
    晓晓 : 上课认真! 作业要做! 不懂就问! 记住!不懂一定要问!~ 3年后的你就要靠高中的!~ 不要以为3年很远~我现在都高3了~想想我的3年~好快啊~ 而且我的高中也不如人意啊~ 所以希望你好好学习!~

    2012-02-16 20:15

  • 晓晓
    晓晓 : 初一数学怎么学?--------这个问题不可能一下就可以解决: 1,前提条件——数学知识是连续的,要有基础; 2,不可急切——学好数学首先必须树立稳扎稳打的思想; 3,思维体操——要会钻;会想;会动脑; 4,熟能行巧——要会反复练习; 5,亲其师必信其道——还必须对数学老师有好感; 6,主动性最要紧——最好当数学课代表;与数学老师最接近。

    2012-02-16 20:14

  • 晓晓
    晓晓 : 学好数学---注意事项: 态度端正是成功的前提; 思想重视是成功的保证; 方法正确是成功的阶梯; 总结归纳是成功的秘诀。

    2012-01-25 11:25

  • 晓晓
    晓晓 : 学好数学—答题注意事项******思考的过程要戒骄戒躁;审题的要求要主次分明;做题的时候要细心谨慎;答案的步骤要条理清晰;检查的内容要有条不紊。

    2012-01-25 11:23

  • 晓晓
    晓晓 : 学好数学---勤奋成就人才:每一个成功都是三分靠的上天“注定”,而七分靠的还是“打拼”。即使再有头脑,再有数学天赋的人,如果一味的在学习中懒惰,在数学方面也不会有很大的作为;而一些即使平平的人,在勤奋的督促下也能做到一番作为。勤奋是成功的阶梯!

    2012-01-25 11:23

  • 晓晓
    晓晓 : 学好数学---探索求知精神:做好以上四步,你就能轻轻松松的学好数学了。如何由“好”到“精”呢?这就需要探索求知精神了。每个人对数学知识的求知欲都是不同的,在学习肯定会遇到很多困难,当你对困难的求知欲超过别人的时候,你在精神上就超过了对方,这是一种学习数学的境界!

    2012-01-25 11:22

  • 晓晓
    晓晓 : 学好数学---培养学习兴趣:俗话说“兴趣是最好的老师”,很多孩子或许天生就有对数学这方面有很大的兴趣,能快乐的学习数学。如果对数学不感兴趣,笔者认为也可以从以下方面加以培养:激发孩子求知欲;增强孩子的自信心;启发孩子的创造力;引导孩子思维多元化。

    2012-01-25 11:22

  • 晓晓
    晓晓 : 学好数学---四大思维模式 :数学体系的四大思维体系:数形结合、函数思想、分类讨论、方程思想。在学习数学过程中要做到已知量和未知量的有机结合,用已知数值通过函数的方式和方程的形式展现出来,在未知待定的情况下,通过分情况的方式加以讨论并解析出问题的不同情况的答案!

    2012-01-25 11:21

  • 晓晓
    晓晓 : 学好数学---避免眼高手低:数学是一门理论联系实际的学习,熟悉、理解基础理论概念只是学好数学的前提,最终的目的还是用于实际的操作中,或者说用于咱们的日常生活中去。所以要勤于做题练习,坚决避免眼高手低的学习态度,“实践是检验真理的唯一标准”,数学也不例外!

    2012-01-25 11:21

  • 晓晓
    晓晓 : 学好数学--基础理论学起:在学习数学前首先应该从最基础的东西开始学习,因为数学的每一个理论或者每一个环节都是以前一个基础理论为前提的,是环环相扣的理论链的关系。带着这种观点去学习也就不必去死记硬背一些定理、推理之类的知识了,学习起来自然就显得更加容易了!

    2012-01-25 11:21

  • 晓晓
    晓晓 : 数学这门学科是神圣的,是无数学者研究的成果。它不仅在我们的日常生活中给予很多的帮助,对于人类经济以及社会的进步也起到了巨大的促进作用。因此学好数学对我们是至关重要的,那么数学是怎样学好的呢?

    2012-01-25 11:20

  • 晓晓
    晓晓 : 数学是一门研究数量、结构、变化以及空间模型等概念的学科。数学学者们通过对数量以及数学形状结构模型的研究,进行对大中型的物质形态以及微型的物质形态进行计算和判断。然后通过对具体数据的推理和论证得出相关的概念。很多人会认为数学知识很简单,只有那几本书的东西,其实在每一本数学教科书的背后都倾注着很多学者的心血。甚至于说每一个概念,每一条定义都是经过学者们反复论证的结晶!

    2012-01-25 11:20

发表评论
验证码