bokee.net

教师博客

正文 更多文章

中考数学事半功倍四轮复习法

应试是一次次挑战,更是一个个潜在的机遇。面对挑战和机遇,如何应对呢?有人认为,扎实的基本功是应试的关键,心理素质用不着太多的关注,功夫不负有心人,只要勤学苦练就一定会功成名就。其实不尽然,有关专家曾对高考落榜生和高考佼佼者特别是一些地区的高考状元进行过研究和调查,结果发现,他们的最大区别不是智力,而是应试中的心理状态。这一结果与许多研究相吻合。例如,有人曾对影响考试成功的因素进行过调查,结果发现,排在第一位的是应试中的心态,第二位的是考前状况,第三位的是学习方法,我们最重视的记忆力却排在第17位。事实上,侧重对考生素质和能力的考核已经是各类考试改革的大趋势。在这一趋势下,应试中的心态对应试的成功将日趋重要。具有良好心理状态的考生,可以较好地预防考试焦虑,防止疲劳,建立良好的人际关系,较好地克服应试中的挫折,能够积极地改进学习方法和应试技能,较好地运筹时间,减少应试中的心理损伤。他们不会为一时的得失而扰乱心智,不会在老师的题海战术中随波逐流,他们视压力为挑战,在压力的环境中沉着冷静,心灵舒展,保持自己的个性,充分地发挥自己的潜能。他们善于反思、善于探讨学习的捷径,不断地改善自己的学习方法和应试技能。他们不一定有过人的聪明和勤奋,却凭着良好的心理素质劈波斩浪,很好地发挥自己的水平,获得考试的成功。可见,应试中的心理状态对考试的成功是至关重要的。
为了使初三数学复习落到实处,必须制定合理的复习计划,切实可行的复习计划能让复习有条不紊地进行下去,起到事半功倍的效果。我们认为,中考的数学复习最好是分四轮进行。
第一轮,摸清初中数学内容的脉络,开展基础知识系统复习。
近几年的中考题安排了较大比例(80%)的试题来考查“双基”。全卷的基础知识的覆盖面较广,起点低,许多试题源于课本,在课本中能找到原型,有的是对课本原型进行加工、组合、延伸和拓展。复习中要紧扣教材,夯实基础,同时关注新教材中的新知识,对课本知识进行系统梳理,形成知识网络,同时对典型问题进行变式训练,达到举一反三、触类旁通的目的,做到以不变应万变,提高应能力。
近几年的中考题告诉我们学好课本的重要性。在复习时必须深钻教材,在做题中应注意解题方法的归纳和整理,做到举一反三,有些中考题就在书上的例题和习题的基础上延伸、拓展,因此,教师要引导学生重视基础知识的理解和方法的学习。基础知识就是初中所涉及的概念、公式、公理、定理等,掌握基础知识之间的联系,要做到理清知识结构,形成整体知识,并能综合运用。例如:中考涉及的动点问题,既是方程、不等式与函数问题的结合,同时也常涉及到几何中的相似三角形、比例推导等等。
第二轮,针对热点,抓住弱点,开展难点知识专题复习。
根据历年中考试卷命题的特点,精心选择一些新颖的、有代表性的题型进行专题训练,就中考的特点可以从以下几个方面收集一些资料,进行专项训练:①实际应用型问题;②突出科技发展、信息资源的转化的图表信息题;③体现自学能力考查的阅读理解题;④考查学生应变能力的图形变化题、开放性试题;⑤考查学生思维能力、创新意识的归纳猜想、操作探究性试题;⑥几何代数综合型试题等。
第三轮,模拟练习考前热身。
这一阶段,重点是提高学生的综合解题能力,训练学生的解题策略,加强解题指导,提高应试能力。具体做法是:从往年中考卷、自编模拟试卷中精选十份左右进行训练,每份的练习要求学生独立完成,老师及时批改,重点讲评,这所谓纵向进行考查,同时横向进行归纳形成题组掌握中考内在规律。
第四轮,反思回味做好最后冲刺。
在中考的前一周,要对在练习中存在的问题,按题型分几块回味练习,扫清盲点,或者找出以前的试卷重点对以前做错和容易错的题目进行最后一遍清扫,达到学习效率的最优化。

 

 

分享到:

上一篇:中考数学三步骤可拿高分

下一篇:中考数学复习注重解题方法

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码