bokee.net

教师博客

正文 更多文章

世界上的数学奖简介

世界上的数学奖简介
爱尔特希奖(ErdesPrize
  由以色列数学联合会授奖。此奖由P.爱尔特希教授捐赠而于1976年设立,每年授奖一次,奖励一位取得突出成果的以色列数学家。
  
  安培奖(PrixAmpere
  巴黎科学院授奖。法国电气公司于1975年为纪念物理家安培(17751836)诞生200周年而设立,每年授奖一次,奖励一位或几位在纯粹数学、应用数学或物理学领域中研究成果突出的法国科学家。
  
  奥斯特洛斯基奖(OstrowskiPrize
  瑞士奥斯特洛斯基基金会颁发。此奖系国际性,著名瑞士数学家A.M.奥斯特洛斯基(1893-1986)留下遗产建立了奥斯特洛斯基基金。1987年设此奖,每两年颁奖一次,奖励一、二位在纯粹数学或数值分析的基础理论方面于前五年中有突出成就的数学家。1989年首次颁奖。
  
  巴尔扎恩奖(EugenioBalzanPrize
  国际巴尔扎恩基金会(意大利)颁奖。该基金会于1956年由E.巴尔扎恩捐资设立。每年颁发三个奖,主要奖励在文学,道德科学与艺术,物理、数学与自然科学、医学等学科的成就19621993年共有4位数学家获此奖。
  
  贝维克奖(BerwickPrize
  伦敦数学会颁奖。此奖分初级与高级两等,即JuniorBerwickPrizeSeniorBerwickPrize。分别奖励青年数学家和资深数学家的成就。
  
  伯格曼奖(BergmanPrize
  伯格曼信托基金会授奖。出生于波兰的美国数学家S。伯格曼的遗孀去世后,按其遗愿为纪念其丈夫把她的捐款设立了伯格曼信托基金会并设立此奖。由美国数学会审选受奖者,每年一次,1989年首次颁奖,奖励在核函数理论及其在实与复分析中的应用、函数理论方法在椭圆型偏微分方程中的应用,特别是伯格曼算子方法等方面的成果。
  
  伯克霍夫奖(GeoreDavidBirkhoffPrize
  美国数学会和美国工业与应用数学会联合颁奖。此奖于1967年设立,每五年颁奖一次。奖励在应用数学领域有突出贡献者。
  
  博谢纪念奖(B6cherMemorialPrize
  美国数学会颁奖。1923年为纪念M.博谢教授而设立,每五年颁奖一次。奖励过去五年内在分析方面值得注意的研究成果。
  
  波利亚奖(GeorgPóleAward
  美国数学会颁奖。1976年设立,每年颁奖,奖励发表在《学院数学杂志》(CollogeMathematicalJournal)上高水平的阐述性文章。
  
  波利亚奖(GeorgePólePrize
  美国工业与应用数学会颁奖。1969年设立,每五年或十年颁奖一次,奖励在组合论应用方面于过去五年或十年内作出杰出成就者。
  
  波利亚奖(PólePrize
  伦敦数学会颁奖。1987年设立并首次颁奖。
  
  布劳威尔奖章(BrouwerMedal
  荷兰数学会颁奖。为纪念荷兰数学家L.E.J.市劳威尔而设立,奖励在布劳威尔原来感兴趣的数学领域中有突出成果者。
  
  丹齐克奖(GeorgeDantzigPrize
  数学规划学会(美国)和美国工业与应用数学会联合颁奖。奖励一位或多位在数学规划领域的研究中有突出影响的个人。
  
  德摩根公章(DeMorgenMedal
  伦敦数学会颁发。伦敦数学会为纪念该学会的首任主席而设立,每三年颁发一次。
  
  第三世界科学院奖(ThirdWorldAcademyOfSciences
  第三世界科学院(意大利)颁奖。1985年首次颁奖
  
  范德波尔金质奖章(vanderPolGoldMedal
  国际无线电科学联盟颁奖。1963年由荷兰无线电专家巴尔萨?范德?波尔(188W1961)教授遗孀设立。每三年授奖一次,奖励对无线电科学有特殊价值的成果,且需在受奖前经六年的实践检验。
  
  菲尔兹奖章(FieldsMedals
  在国际数学家大会上颁发。1924年在加拿大召开的国际数学家大会上采纳了在每届这样的大会上颁发两枚金质奖章,奖励突出的数学成果。该次大会秘书、加拿大数学家J.D。菲尔兹教授后来捐赠了部分经费,故以他的名字命名。按菲尔兹教授的愿望,此奖既奖励已有的工作,也承认对未来有促进的工作。此奖授予不超过40岁的数学家,这点已达成共识。因数学研究领域的扩展,1966年决定每次颁发四枚奖章。
  
  费萨尔国际奖(TheKingFasialInternationalPrize
  费萨尔国王基金会授奖。沙特阿拉伯前国王第八子为纪念其父费萨尔国王于1976年建立费萨尔国王基金会,于1979年设立此奖,世界各国学术机构、组织都可提出受奖候选人。费萨尔(科学)奖轮流颁发给数学、化学、生物学和物理学领域,每年一个学科。1987年第一次为数学学科颁奖,获奖者是英国著名数学家阿蒂亚。
  
  费希尔奖(R.A.FisherPrize
  统计学会主席委员会(美国)授奖。1963年统计学会主席委员会为纪念PA。费希尔而设立,奖励在统计科学与科学研究中有重大意义的统计方法等方面有杰出成就的统计学家。
  
  福特奖(LesterRFordAwards
  美国数学协会颁奖。1964年为纪念美国数学协会前主席、《美国数学月刊》(AmericanMathematicalMonthly)前主编L.R。福特而设立,奖励发表在《美国数学月刊》上的高水平阐述性文章
  
  国家科学奖章(NationalMedalofScience
  美国国家科学基金会颁奖。1959年由美国国会设立,奖励在物理、生物、数学、工程、行为或社会科学等领域有杰出贡献的个人。由美国总统授奖,1962年首次为数学颁奖。
  
  洪堡奖(HumboldtPrize
  德国洪堡基金会授奖。1972年联邦德国政府设立洪堡基金会。此奖主要奖励美国科学家,设奖目的是为促进德美两国的各机构间的合作。受奖者必须是在数学、物理、化学、生物学、医学、工程学、计算机和地学等领域的科研和教学中有国际声望的人。每年授奖。受奖人由德国研究人员中的领袖人物和机构推荐。怀德海奖(WhiteheadPrize)伦敦数学会颁奖。此奖有两种:高级怀德海奖(SeniorwhiteheadPrize)和初级怀德海奖(JuniorWhiteheadPrize)。
  
  皇家奖章(RoyalMedal
  英国皇家学会颁奖。又称为女皇奖章,每年颁发三枚奖章,二枚授予两大自然科学学科,另一枚授予对应用科学有杰出贡献者。受奖的工作必需在颁奖前不超过十年而不少于一年的时间内发表。
  
  基思奖(KoithPrize
  爱丁堡皇家学会授奖。
  
  京都奖(KyotoPrize
  稻森基金会授奖。基金会由稻森五雄捐资于1984年成立,奖励数学、基础数学等多个学科中的工作。
  
  柯尔代数奖、柯尔数论奖
  (FrankNelsonColePrizeinAlgebraFrankNelsonColePrizeinNumberTheory
  美国数学会授奖。1928年首次授奖,每五年一次,奖励代数与数论领域的成果。为纪念FN柯尔教授而设立。 
克雷福德奖(CrafoordPrize
  瑞典皇家科学院颁奖。瑞典银行家克雷福德于1980年捐资设立,目的是为促进瑞典和世界其他地区的基础科学研究,奖励诺贝尔奖没有覆盖的领域中的突出科学工作者,每六年授予数学学科一次,1982年首次为数学学科颁奖。
  
  科普利奖章(CopleyMedal
  英国皇家学会颁奖。1731年由戈德弗雷?科普利爵士捐资设立,每年颁发一次,奖励与此奖相称的研究工作。颁奖当年是皇家学会理事的不能受奖。
  
  科学大奖(GrandPrixdesSciences
  巴黎科学院颁奖。18世纪由法国国会设立,是法国最古老的奖项之一。每年授奖一次,轮流授予数学、物理、化学和自然科学家。
  
  罗巴切夫斯基奖(LbachevskyPrize
  前苏联科学院颁奖。1895年喀山数学物理学会为纪念俄国数学家、非欧几何创始人罗巴切夫斯基(17921865)诞生100周年而设立,奖励对数学(特别是几何)发展作出重大贡献的数学家。1897年首次颁奖,1950年开始由苏联科学院授奖。
  
  奈望林纳奖(RolfNevanlinnaPrize
  在国际数学家大会上颁奖。芬兰赫尔辛基大学出资设立,奖励青年数学家在信息科学的数学方面的贡献。1982年首次颁奖。
  
  内勒奖(NaylorPrize
  伦敦数学会颁奖。奖励应用数学方面的成果。
  
  诺贝尔奖(TheNobelprize
  瑞典皇家科学院授奖。现在六个奖中的五个是按A.B.诺贝尔(AlfredBernhardNobel18331896)的意愿设立的,他把他在化工方面的发明所获建立了一个基金会,每年以利息分成五等分奖励在物理学中有重大发现或发明的人、在化学领域有重大发现或改进的人、在生物或医学领域有重大发现的人、在文学领域中在作品理想主义倾向方面做出杰出贡献的人、在为废除或裁减军队或为举行或者促进和平会议而建成各国兄弟关系方面作出杰出贡献的人。这五个奖一般称为诺贝尔物理奖、诺贝尔化学奖、诺贝尔生物与医学奖、诺贝尔文学奖和诺贝尔和平奖、1968年瑞典中央银行捐资设立了第六个奖,即诺贝尔经济奖。每年在诺贝尔去世日和诺贝尔基金会成立纪念日1210日颁奖。和平奖在奥斯陆颁发,其余在斯德哥尔摩颁发。此奖包括一枚金质奖章、奖金和证书。已有多位数学家因在数理经济方面的贡献而获得诺贝尔经济奖。
  
  庞加莱金质奖章(GoldenMedalHenriPotncaré
  巴黎科学院颁奖。此奖只在特殊情况下才颁发,自1962年以来只颁发过三次奖,获奖者为J.阿达马(1962)(JacquesHadamard)、P.德利涅(1974)(PierreDeligne)、J.汤普森(1992)(JobThomPson
  
  美国全国科学院科学进步卡蒂奖
  (NationalAcademyofSciencesNASJohonJ.CartyAwardfortheAdvancementofSciences
  美国全国科学院颁奖,1930年在约翰J.卡蒂从美国电话电报公司副总裁职位退休时设立此奖。
  
  美国全国科学院数学奖
  (NationalAcademyofSciencesAwardinMathematics
  美国全国科学院颁奖。在美国数学会成立100周年时,美国数学会与美国工业与应用数学会共同设立此奖,每四年颁一次,奖励过去十年内发表的杰出数学研究成果。1988年首次颁奖。
  
  美国全国科学院应用数学与数值分析奖
  (NationalAcademyofSciencesAwardsinAppliedMathematicsandNumbercalAnalysis
  美国全国科学院颁奖。此奖由国际商用机器公司(IBM)出资于1972年设立,每三年一次奖励这两方面的杰出工作。
  
  日本奖(JapanPrize
  此奖系国际性,日本天皇参加授奖仪式,每年授奖,奖励通过科技发明创造的杰出成就为人类和平与繁荣事业作出贡献的个人,1985年开始颁奖。1991年法国数学家J.-L。莱昂斯(Jacques-LouisLions)获此奖。
  
  塞勒姆契(SalemPrize
  1968年设立,每年颁奖一次,奖励在塞勒姆感兴趣的领域,主要是在付立叶分析及相关问题上做出贡献的青年数学家。
  
  施奈德奖(HansSchneiderPrize
  国际线性代数学会颁奖。奖励线性代数领域高水平研究工作及成就。每三年颁奖一次,1993年首次颁奖。
  
  斯蒂尔奖(LekoyP.SteelePrize
  美国数学会颁奖。1970年由斯蒂尔捐资设立。1979年开始每年颁发三个奖,奖励全部数学工作有影响的数学家、有重要价值的一本书或一篇综述、阐述性论文的作者、一篇具有基础性或长期影响的论文的作者,每一个方面授奖一人。
  
  图灵奖(AMTuringAward
  (ACM)美国计算机协会(ACM)颁奖。1966年第一次授奖,奖励对计算机领域重要且持久的技术性贡献。
  
  维布伦几何奖(OswaldVeblenPrizeinGeometry
  1961年为纪念O.维布伦教授而设立。1964年首次颁奖,每年一次,奖励几何或拓扑领域的研究成果。
  
  威尔克斯奖章(WilksMedal
  美国数理统计协会颁奖。1964年设立此奖,奖励对统计理论或实践有贡献的个人。
  
  维纳奖(NorbertWienerPrize
  美国数学会与美国工业与应用数学会联合颁奖。由马萨诸塞理工学院数学系捐赠于1967年设立。每五年颁奖一次,奖励在应用数学方面在高水平与广度意义上作出突出贡献的应用数学家。
  
  沃尔夫奖(WolfPrize
  沃尔夫基金会颁奖。R.沃尔夫1975年设立了沃尔夫基金会,总部设在以色列,其宗旨是为促进科学与艺术的发展以造福于人类。该基金会每年给在化学、农业、医学、物理学、数学和艺术方面有杰出成就者颁奖,1978年首次颁奖。沃尔夫数学奖在国际数学界影响较大,历次获奖者均为著名数学家。
  
  沃特曼奖(AlanT.WatermanAward
  美国国家科学基金会沃特曼委员会颁奖。1975年在国家科学基金会成立25周年时由国会设立,以纪念该基金会第一代主任A.T.沃特曼。该奖授予在科学前沿工作的美国青年科学家。每三年颁奖一次,奖励在数学、物理、医学、生物学、工程学、社会学或其他学科的研究成果。
  
  西尔维斯特奖章(SylvesterMedal
  伦敦皇家学会颁发。1901年为纪念皇家学会会员、英国著名数学家J.J.西尔维斯特教授而设立,每三年授奖一次;奖励在数学研究中获突出成果者。
  
  谢尔希博尔纪念奖章(SzeleTiberMemorialMedal
  匈牙利博利奥伊。亚诺什数学会于1969年设立,奖励在研究工作中把青年引入科学活动方面有突出贡献者。查文尼特奖(ChauvenetPrize)美国数学协会颁奖。1925年第一次颁奖。
 
分享到:

上一篇:数学与术数的思考

下一篇:数学传统最悠久的国家

评论 (21条) 发表评论

发表评论
验证码