bokee.net

教师博客

正文 更多文章

初三物理复习要遵循规律讲究方法

初三物理复习要遵循规律讲究方法

对于初三学生来说,马上就要进入复习迎考的关键阶段了。如何进行复习呢?在复习阶段,我们应采用怎样的方法才能高效率地进行复习呢?这是每一个初三学生十分迫切需要解决的困惑。我们以为,复习也是有其规律的。只要遵循复习的规律,复习的效果一定能得到提高。物理复习一定要讲究方法,这样才能起到事半功倍的效果。

  注意对各章节基础知识的复习和再记忆。首先要进行基础知识和基本方法为主的复习。把同一内容的复习分散在不同时间内进行的方法要比集中复习效果好得多,其主要原因是再记忆赶在了遗忘之前,巩固了记忆。这个环节有许多学生没有落实,会造成基础知识不扎实。因此每一个学生都要十分注意对基础知识和基本方法的复习记忆,“平时不烧香,临时抱佛脚”是许多学生的通病。
  系统复习不是对学过知识的简单重复,要抓住知识的内在联系,把教材上的知识点系统进行归类。例如,就物理基本原理和规律、公式和单位,以及物理学史等内容,归类整理进行复习,这样既能掌握教材知识,又能达到“查漏补缺”的目的。要注意各个知识点之间的联系,逐步形成知识的网络结构和内在联系。特别是对初中物理的重点知识,要初步学习用知识结构图的形式把一章的内容联系起来,这样可以使所学的知识变得有意义和有条理,容易达到融会贯通的程度。
  要有一定量的练习,才能对所学的知识进行消化。学习物理学的目的,是为了应用物理学的知识来解决问题,有些物理习题的解答过程就是在模拟解决物理问题。初中的物理规律并不多,但物理现象和过程却千变万化。只掌握了基本概念和规律是不够的,还必须掌握科学的思维方式。如创设物理模型的方法,控制变量法,等效替代法,比值法等等。掌握了科学的思维方法,才能透过现象看清本质。只有通过习题的解答,才能了解物理知识应用的条件,理解物理知识的内涵;才能培养自己具有一定的综合分析能力、运用数学工具解题的能力;才能培养自己的思维能力、理解物理研究的基本方法。只有通过习题的解答,才能提高推理能力、分析综合能力,灵活地运用所学知识去解决物理问题。但是,许多人以为解题是提高自己考分的唯一有效的方法,从而使自己陷入题海。其实这也是不可取的,而且是效率不高的一种学习策略。因此在解一定量的习题的前提下,对相同类型的习题进行比较分析是非常有效的一种方法,值得同学们去尝试。
  认真看书,及时解疑。在老师的指导下,我们应该认真阅读教材,要切实学懂每个知识点。懂的标准是每个概念和规律你能回答出它们“是什么”“怎么样”“为什么”等问题;还注意课本的内容涉及了哪些科学方法,这些科学方法是怎样在习题中体现出来的,要特别注意发现自己尚不理解或理解不深的问题。对一些相近似易混淆的知识,要能说出它们的联系和本质区别;以达到真正解决问题的目的。要学会积累,即记录自己学习物理成功的经验;记录自己在学习过程中曾经出现的失误。有人把自己在作业中、考试中解错的题目收集起来,编成《错解集》,在中考前认真地把这些题目再消化一下。由于是完全针对自己的薄弱环节设置的措施,最大限度地提高了复习的效率,是值得提倡的。
  重视实验,理论联系实际也是提高学习效果的重要途径之一。这是因为物理知识都是从生产、生活、科学实验中概括和总结出来的,是一门实验性极强的学科。把理论知识与生活实际相联系,不仅能提高动手能力,而且能加深对所学知识的印象,加深理解,巩固记忆。特别是电学中的实验题,没有平时对实验的经验积累,是不可能做到应付自如的。
  客观真实地分析自己,确立努力方向;培养自信,树立自信心。世上只有你自己最了解自己,学习上也一样。根据自己近两年来的物理学习经历,分析自己的水平,确定自己在物理学科方向的奋斗目标,这对复习过程有着深远的意义。这绝不是说上一两句空话。你要把奋斗目标定得有一定高度,必须按照较高的标准去努力。客观地分析确定合理的目标,会对你的复习产生有利的指导作用。它可帮助你确定哪些地方需要多花些时间,哪些地方可以放过。有人这样形容复习过程中的心理变化:一开始“不知道自己不知道”,即不知道自己哪些知识没有掌握;随着复习的深入,“知道自己不知道”,说明开始发现自己的缺陷了;到达复习最后阶段,却“不知道自己知道”,因此要时刻提醒自己“我行!我可以!”相信“我能”的人,就会信心百倍,坚定不移,排除万难去达到目标,去争取胜利。相信“不能”的人,就会灰心丧气,停足不前,不去努力,等待失败。经常回顾一下自己在复习过程中取得了哪些进步,有利于提高自信。我们必须以稳定的心理状态去投入复习工作。
  补:
  根据以往复习工作的得失,我觉得复习主要是查漏补缺,找道自己知识上的不足,对症下药,勤学而且还要好问,这样才有针对性,效果好。
  同时在老师精讲的基础上适度练习,巩固知识,锤炼技能;不能拣到篮子里就是菜,拿到题目就做,这样效果往往不会很好。
  最后,建立错题集。把平时没科中容易并且经常出错的题目集中到一个本子上,多加揣摩,找出其中知识上的漏洞,从根本上解决。  
 

作者: 紫小涵

分享到:

上一篇:开学在即,34个锦囊让学生对你的课一

下一篇:初三学生的心理特点与应对

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码