bokee.net

教师博客

正文 更多文章

俞敏洪:我和马云最大的区别在于他盲目自信

俞敏洪:我和马云最大的区别在于他盲目自信

   主题:【生命道场】商业的心术与静气

  时间:2015年4月20日

  主办:中国企业家俱乐部

  【编者按】

  在“2015中国绿公司年会”上,俞敏洪表示,突破很简单,在于有没有一瞬间的勇气,需要突破的勇气。自信,哪怕盲目的自信,也比懦弱和考虑周到要强百倍。

  俞敏洪表示,他跟马云的区别就是自信与盲目自信的区别,马云如此的盲目自信,他能飞快地从挫折和自卑中间走出来,以至于盲目自信自己的东西变成了现实。

  以下是澎湃新闻(www.thepaper.cn)对俞敏洪发言内容的摘录:

  立志高远而非骛远

  我当然希望中国的年轻人都立志高远,从年轻的时候就能够定一个终生目标,比如当伟大的政治家,伟大的商人,伟大的企业家,但是我觉得并不是所有的人,甚至我认为大多数人是不可能把自己一辈子到底想要干什么想清楚的。

  当然,想清楚的人都特别伟大,我自己的生命就是一步步来的,很难想清楚五年以后怎么样,现在更加想不清楚了,因为移动互联网时代的到来,我都搞不清楚新东方未来在不在。但是我在今天必须努力地理解移动互联网时代正在发生什么,并且把我理解的正在发生的事情运用到新东方未来的发展中,新东方未来到底怎么样不再是我关注的事情,关注了也不能怎么样。

  我一直不欣赏与我探讨的年轻人中,那种好高骛远的,想一口吃成胖子的,自己没有任何基础就想做下一个马云的人,甚至他长得还不如马云好看,这样的人我认为成不了。不管现在的社会变迁多么迅速,但是人和事依然是一步一步叠加做上去的。

  新东方尽管做得不算太大,但是到今天为止,也没有遇到太多的危机和危险,除了商业模式变革给我带来的紧张以外,我觉得原因跟我愿意每天都取得一点进步是有关系的。我还真的每天都写日记,每天都会写今天有多少时间用在进步上的。

  最近让我比较焦虑,这样的社会活动比较多,结果发现我用在进步上的时间每天一个小时都不到。用在进步上的时间是什么概念呢?就是每天都要读一个小时的书,或者跟某一个高手探讨人生发展的关键问题。

  绝望中学会等待

  前两天在我的朋友圈里发了一个小文章,讲了一个小故事,我的司机没事干,就到野河里钓了一堆鲫鱼,都不大,跟我说要做鲫鱼汤喝,我看每条鱼都活蹦乱跳的,我说留下两条放在我的鱼缸里。后来我一看那堆鱼,本来应该把它们杀掉,后来想春天的时候不应该杀鱼,尤其不应该杀鲫鱼,因为春天的时候鲫鱼肚子里都是鱼籽,于是就放到我们家后面的小溪里。下班以后发现我养在鱼缸里的两条鱼自己跳出来了,在地上干死了。

  当然后来我做了正面结论,这两条鱼为了寻求自己的自由,实际上我在想这两条鱼稍微有点耐心,可能就在鱼缸里活下来,并且某一天我一发善心,就把它放回到大河里去。

  当我们遇到困境的时候,就像鱼在玻璃缸里根本看不到出路的时候,人最大的能力就是安心等待,如果霍金在只能动一个手指头的时候对生命感到绝望,就没有了霍金,没有写宇宙的这么多书。

  曼德拉在监狱27年,如果没有心中的信念以及耐心的等待,并且靠信念支撑的等待,就没有南非人民的民主事业。我的修炼尽管没到家,但是现在真的有了一点感觉,当我遇到任何困境、绝境的时候,会让自己的心情尽可能心平气和下来,让自己学会修炼,学会等待。

  在遇到困境和绝境的时候,不能停止生命的运作,必须知道在方寸之中,依然可以增加自己生命的厚度和生命的强度,可以读书,可以锻炼某种技能,只要你觉得修炼方向是正确的,你的生命就一定是不断形成能量的过程,这个能量到最后早晚有一天会爆发出来。

  得失之间看胸怀

  人有得有失,得失之间有的人本事必现,有的人失去以后就会变成特别小家子气的人,有的失去以后,就会变成做大事业的根本。胸怀就是在得失之间看出来的,一个人老是得到的时候是不需要胸怀的,只有一个人失去的时候胸怀才体现出来。

  前两天有新东方的人跟我讨论问题,现在新东方这么多老师,这么多管理者在创业时代都出去创业,你心里怎么想的,你对他们那么好,他们出去创业,甚至有的做的是跟新东方差不多的行业,甚至有的为了抬高自己而贬低你。

  我说在大海的胸怀里没有污染的河流,在补充大海能量的同时,已经把污染净化掉,做人做到这种感觉的时候,应该是能够把团队或者把事业做得更好的时候。当然我只是这么一说,因为我这个人口才大于心胸。其实我心里还是很不舒服的。

  我常常喜欢开一个玩笑,马云和我都是做外语培训起家的,几乎同时开了外语培训班,我一下开成了,从第一个班13个学生,第三年有5000个学生,马云开了三年,三年以后,他第一个班招了20人,第三年还是20人,没干成,只能想办法干别的,所以就干成阿里巴巴。马云不光一个公司没干成,第一个外语培训没干成,跟外经贸部合作没干成,最后实在绝望,跑到杭州拉了一帮人干阿里巴巴,用人不在于多,而在于质量,我5000多学生没有一个成为我的合伙人,马云20个学生,有18个罗汉。

  有的时候失去真的不是一件坏事。现在讲商业模式的不断变革,移动互联网时代的不断到来,每个人都会面临明天就会失败的命运,但是在这样的情况下,失败对你来说已经不是事了。对我来说,新东方如果明天没了,我马上想如何创业,干出另一个上市公司,而不是新东方被谁整倒了,老子雇两个人把这个人干掉。

  在商业大潮中,所有的公司都倒闭了,也不影响世界经济的发展和繁荣,你要占据你的位置,而不是去想怎么被人整失败了。

  在现在多边的时代,已经没有失败和成功之分,有的是你自己在心理上是不是认可自己勇往直前的精神,这是我们要做的事情。做事情需要突破自己的勇气,突破自己的心理障碍,突破自己的懦弱,突破自己的害羞,或者突破自己的某种恐惧。

  我跟马云的区别到底在什么地方?

  突破很简单,在于有没有一瞬间的勇气,需要突破的勇气。自信,哪怕盲目的自信,也比懦弱和考虑周到要强百倍,这是我的感觉。

  我跟马云的区别到底在什么地方?后来我发现我们俩的区别就是盲目自信的区别,马云如此的盲目自信,以至于盲目自信自己的东西变成了现实。我考三年英语,考的是北大本科,他考的是杭州师范的专科,不光看到了长相的差别,还看到了智商的差别。

  但是马云的企业为什么现在比新东方要大几十倍呢?特别简单,马云是一个特别自信的人,他能飞快地从挫折和自卑中间走出来,所以马云自己讲的笑话,他进了杭州师范学院很自卑,但是只自卑了一瞬间就给自己定了三个目标,第一个目标,必须把专科变成本科,第二个目标是必须变成校学生会主席,还变成了整个浙江省学生会主席,第三个,必须跟杭州师范学院的校花谈一场恋爱。

  这三个目标对于我来说比登天还难,我进了杭州师范学院乖乖毕业最后到农村当老师。但是马云毕业的时候,三个目标全部超期待的实现,不光谈恋爱,而且还把人家娶回家。勇气和自信,以及给自己设立一个有挑战性的,觉得可以通过自己的努力可追求的目标,比你自卑地唯唯诺诺地在思考自己的不行要好得多。

  我在北大除了读书以外,一无是处,两件事情从来没干成,第一,没参加任何学生活动,没当过学生会干部,第二,没有谈恋爱。这是内心恐惧而来的,作为有深刻自卑的农村孩子,我是这么想的,我要去竞选学生干部也是失败,失败以后被人知道了我还丢面子,那老子还不如不竞选,你也不知道我丢面子。

  我谈恋爱一定会被女孩子拒绝,拒绝会更加没面子,老子还不如不谈,谁也不知道我到底谈不谈,其实心里真的很想谈,大学生活这两件事情非常重要,所以你会明白突破自己的勇气,必须衡量自己到底有多少社会地位,多少能耐,先把自己立住了,再涨起来,可能是最好的办法。

  从李二蛋变成杰克老师

  很多企业家都会把自己原来做成功的经验用在解决眼前的问题上,而时代已经变了,商业模式已经变了,挑战者已经改变了,还用过去的思维去解决问题,这是不可能的,所以我们要养成从本质上改变自己思维的一种能力,而这个东西是非常不容易的一件事情,相当于是脱胎换骨。

  我读过一个小故事,有一个理发店的老板,为了让自己的理发店显得高大上,把所有理发师的名字都改了,改成了迈克老师、杰克老师,顾客来理发了,老板为了体现自己理发店的高尚,就问你想让谁理发,我们这儿有什么老师,顾客指了一个人说我要杰克老师。这个老板喊:“杰克老师,有人来理发。”喊了人没有答应,结果老板说李二蛋,他就出来了。为什么叫他杰克的时候他不出来?因为李二蛋内心里不认为自己是杰克。

  所以,必须从思维模式改变自己,把自己从李二蛋变成杰克老师,才有可能让企业进入新的时代变得高大上。我特别喜欢《阿甘正传》里的阿甘,我这个人不算太聪明,其实马云也不算太聪明,否则不会我们两个人高考考三年。

  《阿甘正传》里有一句话我特别喜欢,我知道我不够聪明,但是我知道爱在什么地方。所以在座的每一个人,只要对自己的生命投入真正的热爱,对你周围的员工和管理者以及朋友投入真正的热爱,对企业,对你的事业投入真正的爱,对你的客户,你的衣食父母投入真正的爱,没有任何商业模式是变不过来的,因为商业模式是外在的,而爱在你的内心。

  (本文根据主办方提供的速记整理,未经主讲人审订)

分享到:

上一篇:对中国奥数的三问

下一篇:名家深度解说“读书无用论”

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码