bokee.net

教师博客

正文 更多文章

英国人如何评价中国的中国数学教育:世界领先

英国人如何评价中国的中国数学教育:世界领先
 编辑:张青云

中新网1014  英国《金融时报》14日文章称,不少中国家长正急着自掏腰包把子女送到国外留学,但英国却正准备向中国学习数学教育。中英两国计划将中国数学教师派遣至英国,并将英国教师派遣至上海了解“中国人的数字头脑为何灵光”。

  文章称,一个英国教师先遣小组近来在上海取经,学习如何将这些“武器”部署于“国内生产总值(GDP)战争”中。
  这是由于,上海在经济合作组织(OECD)举办的全球15岁学生数学能力测试中拔得头筹。经合组织是总部位于巴黎的智库。如今英国希望向上海取经,让该国缺乏数学细胞的国人向上海的魔力借一点光,最终让他们像中国人那样“有钱”。
  今年早些时候,时任英国教育部长伊丽莎白·特拉斯(Elizabeth Truss)访问上海这个中国金融中心,热情谈论赋予英国数学教学系统更多中国特色的好处。但与此同时,不少中国家长却考虑把孩子送往国外留学。
  文章指出,每个教育体系都能从其他教育体系那里学到一些东西,尤其是如何避免走弯路。中国的学生、老师、乃至“虎爸虎妈”,也有许多值得钦佩的地方。
  澳大利亚的格拉顿研究所(Grattan Institute)在最近的一项研究中指出,上海在数学能力测验中领先,关键在于教学策略,比如对教师给予指导,以及让他们在课堂之外有更多时间。
  还有人说是家长的原因:中国母亲即便不都是“虎妈”,通常也会花很多时间从孩子婴儿时期就教他们基本的算术,而其他国家的母亲满足于用《小小贝多芬》(Baby Beethoven)哄孩子入眠。
  文章认为,说到底,相互借鉴没错。但要打赢英国人缺乏数学细胞这一仗,仅凭从中国数学教育体制引进“数学教学武器”是不行的。

 
分享到:

上一篇:强烈推荐一位家长的肺腑之言:我们不要

下一篇:对中国奥数的三问

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码