bokee.net

教师博客

正文 更多文章

初中数学“二级自学辅导法”

晓晓数学馆推荐

初中数学“二级自学辅导法”

这是由茶陵一中姜大专、长沙市一中谭建唐二位老师提出并实验的一种以课堂教学为主体,着重培养学生能力的教学方式,其主要设计目标有:a.减轻学生负担,不仅数学学习成绩有提高,而且还要促进各学科的全面发展;b.提高学生自学的能力,进而掌握一般的自学方法;c.抓住由“一级自学过程”向“二级自学过程”的转化这一关键,寻求通过教学培养学生创造力的结合点。所谓“二级自学辅导”教学,就是在教师的指导下,运用科学的思维方法和学习心理规律,以教科书为依据,借助参考资料、工具书等,学生独立或半独立地掌握新知识,获得技能的课堂教学。它由两个相互联系地递进过程组成,一个是复现知识,初步领会和简单运用知识的一级自学过程;一个是深化知识,深入领会和灵活运用,进而能创造性地运用知识的二级自学过程。它的基本程序是:引路——初读教材——基本练习——挑疑练习——重读教材——解疑小结。
现分别阐述如下:引路。教师根据本课教材的教学目的,通过出自学提纲、谈话等手段,为学生阅读教材、思考问题提供一个线索,指明自学的方向;暗示教材的重点和难点,引起学生探究的兴致,从知识的内在联系上找到用功的着力点,并提出自学中应该注意的问题。这种引路提纲是教师事先根据下列原则构思编制的:根据本节课的教学任务,反映教材的重点;从培养能力出发,有启发性、思考性;为了激发学生的求知欲,有趣味性。初读(即初读教材)。学生根据教师提出的自学提纲独立地阅读教材。初读要达到能够概括、质疑、准确地复现所学的内容。在看书过程中可请教老师,可翻阅参考资料和工具书,也可互相议论。这种议论是以组为单位的。组由班主任按照学生的程度进行搭配,前后座位四人为一组。教师在此时是盯住预定的三个“朋友”(上中下程度学生),掌握学生看书的情况,并来回巡视,广泛进行答疑,重点辅导差生。学生看书时教师不要插话,以免打乱学生的思路。
基本练习。为了检查初读效果,由教师布置一组练习题,让学生独立完成,教师利用这段时间,最大限度地注意每个学生的解题情况,发现学生遇到的疑难问题,属个别性的,当即给予辅导,属共同性的,随即启发讲解。挑疑性练习。挑疑有两层意思,一是教师向学生挑疑,其目的在于揭露学生自学存在的问题,进一步深化和运用知识;一是学生自己挑疑自我反馈,哪些地方没有读懂,存在哪些疑问。挑疑练习题是教师根据自己的教学经验事先准备好的并根据基本练习中所提供的信息编制的。这种题应具有合适的梯度,有一定的创造性因素;应有利于训练学生的解题技能;组题还应考虑有一定的信度,要真正能检查到学生掌握本课教材的程度。在挑疑练习阶段,教师一方面巡视课堂,为解疑、小结提供可靠的信息,另一方面要加强因材施教,对差生进行个别辅导,对优生进行创造性意识的培养,指导他们阅读参考资料或发给事先编制的习题卡。重读。它是再次重读教材和重点地读教材的意思。学生在完成挑疑性练习过程中所碰到的问题需要在教师的引导下重读教材来解决。挑疑性练习和重读教材两个步骤往往不能截然分开,有时学生是边考虑挑疑习题边重读教材。小结、解疑。其目的是解疑和对本节所学的知识加以系统提高。小结的方式有:①按自学提纲小结、整理;②根据学生自学中普遍存在的疑难问题进行;③就本节教材的某一个重要问题深入分析讲解;④当学生自学本课的内容很顺利的时候,可以进行引伸性的小结,为学习下一节课的内容给以揭示。

分享到:

上一篇:数学课业学习的原则与基本方法

下一篇:数学逆转程序与方法

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码