bokee.net

教师博客

正文 更多文章

高中历史序列化总复习指导方法

高中历史序列化总复习指导方法

1、教材内容线索化历史发展是有序的,历史知识也紧密相联,这就要求我们在完成第一轮复习的基础上,进一步分析、比较、归纳、综合,将教材内容线索化。即站在统帅教材全部内容的高度,按同一类型、同一性质、同一方面,对教材内容进行分门别类的梳理。从而比较清楚地掌握某一国家或某一专题发展的线索,形成关于某历史问题的完整表象。对教材内容的线索化处理没有一个统一的模式,可凭借自己的学习特点,按照教材内容的差异,根据学生复习的实际需要去进行。线索的“面”或广或窄,线索的“点”可粗可细。但总的原则是由“广”到“窄”,由“粗”到“细”。以中国史为例,中国古代史可按照政治、经济、民族关系这三条主线索和阶段斗争、科技文化、对外关系三条辅线索去分类,在此基础上,按照由“广”到“窄”、由“粗”到“细”的原则,再对上述“粗”线索进行“细”处理。如古代政治发展线索可再分为“历代封建王朝的更替”、“历代中央政府机构的设置”、“历代中央政府对地方的控制”、“历代皇帝利用军权加强中央集权的做法”等几个具体的线索,中国近代史似乎内容比较庞杂,但有两条主线索贯串这几十年历史的始终。即“外国资本主义和中国封建势力相结合把中国沦为半殖民地半封建社会”的线索和“中国人民反抗外来侵略和本国封建统治”的线索。要着重抓住每一编的历史发展线索,分别梳理成“辫”。
值得一提的是,在复习和处理中国史线索,特别是中国近现代史线索时,要注意历史知识的空间联系,横向比较,要把中国近、现代史的有关问题放到世界历史的背景中去认识。如雅片战争的发生与英法美等国的工业革命的完成和即将完成有关,从而在时间和空间上形成关于历史知识的完整认识,多角度,多侧面地审视历史,培养认识分析问题的多维性。2、历史知识表(图)解化所谓表(图)解化,就是对经过线索化处理的教材内容运用图表的形式进行直观地概括和再现。这实际上是教材内容线索比的物化。这样做的意义,既可以整理出一份直观、简洁、清晰的复习图表,又可以培养归纳综合和文字组织的能力。一张图表在手,不仅可以总览某一国家成某一专题的全貌,而且还可以把握这一线索之中的若干知识点:历史知识图表主要要求学生自己去完成,在将教材内容线索化以后,可选择一些有代表性、典型性而且具有一定难度和跨度的专题或国别作示范性的表(图)解。3、课堂复习问题化在对教材内容线索化处理以后,按照历史知识图表,参照高考试卷的题型和模式,对所复习内容进行提炼和筛选,编制成若干题目(以选择、列举、问答题为主)在课堂复习的过程中进行提问的解答,让师生带着问题上课,围绕问题讲课和听课,为了问题复习该课,这样可以收到良好的复习效果。
在实施这一复习手段时,必须注意以下几个问题:第一,切忌把复习课上成问题解答课,必须在对教材内容进行线索化和知识表解化的处理过程中,穿插若干题目进行问题提问和解答,成功的课堂复习提问,应是某一历史线索的优化反映和具体表现,反之,完整的某一历史线索应是若干问题的有机组合。第二,问题必须尽量科学化、多样化、标准化,举一反三,由此及彼,能够多角度认识历史,认识试题,提高学生对各种内容和形式的试题的适应能力。选择题是标准化考试的好题型,有必要对选择题的形式和内容进行研究和练习,以逐步适应标准化考试的需要。第三,课堂提问和解答以后,必须以年提问题为要点,将此归纳、总结成线,再一次加深学生对知识的整体印象和记忆。4、题目训练系列化总复习阶段,要加强题目的系列化训练,即从量到质,从形式到内容都要形成系列,这样,不仅利于学生记忆和深化有关历史知识,而且,也便于学生复习,一组系列训练题在手,就可总览该系列的所有知识点,每一段历史只要形成一组系列训练题,就足以满足学生复习和高考的要求。以中国史为例,从形式上来说,系列训练题可分为填充、选择、列举、史科分析、问答等五类,从内容上来说,可分政治、经济、军事、民族关系、对外关系和科技文化等六类。最后再进行一次综合练习,就完成了中国史的系列训练。教材内容线索化,历史知识表解化,课堂复习问题化,题目训练系列化。这就是所谓“序列化”复习法的全部内容。这一复习方法亦可称之为“四段式”复习法。这是一个先后有序,循序渐进的过程。是一个序列。只要遵循这一序列,扎扎实实的指导复习,是会收到良好的复习效果的。

分享到:

上一篇:历史评价的原则和方法

下一篇:读书必须做记号

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码