bokee.net

教师博客

正文 更多文章

历史评价的原则和方法

历史评价的原则和方法

运用辩证唯物主义,历史唯物主义的观点和已有的历史知识,对历史现象、历史事件、历史人物等进行分析判断,作出正确的符合客观规律的评价,就是历史评价能力。这种能力的培养,有助于学生巩固、理解和运用历史知识,有益于他们智力的发展;学生的历史评价能力,是他们在学习知识的过程中,在老师的引导和培养下,反复练习和提高的。1.历史人物的评价。教材中列述的历史人物,尽管各种各样,但具体到了一个人,就有他特定的生活环境,具体的社会活动,其活动又在那特定的环境中起着这样或那样的作用。如北魏孝文帝,即位时黄河流域出现民族大融合的趋势(特定环境),他接受汉族地主建议实行了一系列的改革(社会活动),改革加速了当时北方各少数民族封建化的过程,促进了北方民族的大融合(进步作用)。教材中关于北魏孝文帝改革的背境、内容、结果的叙述,则是肯定(评价)他的客观依据。
2.历史事件的评价。教材中讲述的历史事件,政治的、经济的、文化的、军事的,纷繁复杂,且各有差异,但大体有下列六要素:①时间;②地点;③人物;④经过;⑤结果;⑥影响。教材对历史事件上的六要素,都作了必要的叙述,例如淝水之战(军事事件),教材讲述了:公元383年,秦王苻坚南犯东晋,与东晋谢石、谢玄领导的淝水之战,大败前秦,乘机收复了黄河以南的许多失地,形成了南北对峙的局面。首先学习教材,了解战争的全过程(前五要素),再观察战争形势图,学生就能加深对战争的影响——形成南北对峙的局面(第六要素)的理解,稍加点拨,还能评出前秦败东晋胜的原因,得出这是一次古代以少胜多的战例,对这次战争作出正确的评价。
3.对历史著作、文献、科技成果的评价。教材中介绍了中外古今的许多重要的历史著作、文献、科技成果,介绍时大体上包括了人物、内容、意义三方面的内容。例如《独立宣言》,教材讲述它是美国独立战争中,由资产阶级民主派主要代表人物杰斐逊起草,大陆会议于1776年7月4 日发表,宣告北美十三个殖民地脱离英国而独立成为美利坚合众国。学生了解了教材中的介绍,就能评价它的发表标志了美国的诞生,同时也激励了美国人民积极参加民族独立的斗争。如果学生没有对三个方面内容的了解,对《独立宣言》就没有评价的客观依据。培养学生历史评价能力,要注意下列三个方面:(1)注意由易到难,简单到得杂。学习教材的内容,要对教材内容进行分析评价,发现隐藏在课文里的评价内容,提高学生学习历史的兴趣。(2)注意由片面到全面。学生看问题,往往会象珠算加法一样“见子打子”,在历史评价时,容易产生偏见,要么什么都好,要么什么都不好。这种片面性的评价,就要求注意培养用“一分为二”的观点,逐步学会全面地、综合地分析历史事件、历史人物。(3)注意从现象到本质。对具体的个别的历史事件、历史人物作粗略的评价。要注意透过现象看本质,使评价由感性阶段上升到理性阶段。学生历史评价能力,主要是要学会历史评价的方法。
历史评价的方法很多,下面略举几点:1、比较法。历史现象、事件、人物,纷繁复杂,千差万别,但大都可以从某个角度归纳,同类的现象、事件、人物都有着一定的关联,可以进行比较评价。例如,英国和法国的资产阶级革命,都通过革命战争推翻了封建王朝,建立了资本主义制度,走上了发展资本主义的道路。英国发生在十七世纪中、后期,通过革命确定了君主立宪的资产阶级专政;法国虽晚一个世纪,但人民群众积极参加,三次挽救和推动了革命,革命推翻了君主制度,雅各宾派专政期间完成了摧毁封建制度的任务,击败了英、普、奥、西等国组成的第一次反法同盟。对两国革命进行比较,就能得出正确的评价:英国革命后确立君主立宪的资产阶级专政,具有一定的保守性,但它却标志了世界近代史的开端,揭开了欧洲和北美资产阶级革命的序幕。法国由于人民群众的作用,不仅扫荡了本国的封建势力,完成了摧毁封建制度的任务,还动摇了欧洲其他国家封建制度的基础,是资产阶级革命时代最大最彻底的一次革命。
相比之下,法国革命比英国革命深刻,其影响也大得多。2、综合法。历史上有许多重大事件、重要人物。对重大事件的评价,要求全面具体地分析综合;对重要人物的评价,不能只看一时一事,要看他们的全部活动。例如鸦片战争,教材中明确指出它是中国历史的转折点,是中国近代史的开端。这个评价:是综合鸦片战争对中国政治上、经济上的影响,综合战争使中国社会性质、革命性质所发生的变化进行分析得出来的。又如教材评价汉武帝是“西汉时期一位很有作为的皇帝”,也是综合他在治国安邦中的政治、经济、军事、文化诸方面的主要成绩后分析得出来的。3、功过法。历史上有不少重要人物,其活动有符合国家民族利益,对社会发展历史前进有重要意义,有的则违背国家和民族利益,妨害甚至阻碍了社会发展、历史前进,这类人物,中国史有,如秦始皇、岳飞、左宗棠等;世界史也有,如法国的拿破仑,印度的甘地等。对这些人物,可以先列举教材讲述的事迹,再按功过排队,然后分清主次。

分享到:

上一篇:历史要素分类表解法

下一篇:高中历史序列化总复习指导方法

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码