bokee.net

教师博客

正文 更多文章

历史要素分类表解法

历史要素分类表解法


历史要素分类表解是对历史内容分类表解的提炼和再加工,即在对史实进行分类归纳的基础上,运用构成历史知识的各要素(包括时间、地点、人物、事件、原因、经过和结果等)及其类别(如单一、联系、综合等)再进行提炼和加工的一种表解方法。江苏连云港市中学孙学忠老师以人教社义务教育教材新历史课本的内容为例,总结了如下方法:1.整体要素式。构成历史知识的各要素全部参与,形成历史要素的整体联系。如“我国古代重大的政治改革”,就可以用此种方式。
首先,归纳出商鞅变法、孝文帝改革、王安石变法等项内容;然后列出纵、横联系表;第三步进行提炼和再加工。以各次改革的时间要素为例,在横向联系栏中它为单一类,即单一的时间,如考查商鞅变法的时间等;在纵向联系栏中它多为各种联系类,如同类时间(考查两个或三个改革的时间)、时间的顺序(排列三个改革发生的先后顺序)、时间的长短(三个改革中进行时间最长或最短的一个)、时间的范围(如商鞅变法时国内外发生的其它重要史实)等。此外,各次改革的要素横向联系可形成关于各改革的历史概念,如“商鞅变法”的历史概念。各次改革横向联结后再进行纵向联系,可从整体上考查各个改革,从而找出历史发展的规律性。2.部分要素式。涉及部分历史要素,形成局部的要素的联系。在此种形式的表解中,原因、结果等要素常被省略,因为它们具有相同性质或共同特征,故无需在表中展开叙述,而是在表外与表中要素形成联系。如“中国古代对边疆地区设置的统治机构”表解:横向联系是由时间(各朝代、各具体年代)、地点(各地区)、经过(措施,即统治机构的设置)、人物(在表中注明设置该机构的统治者)及表外的原因(目的)和结果(作用)等构成,因此,确定各历史要素是运用此种表解的关键一步。
其次,运用历史要素分类方法对表中内容进行提炼和加工。以表中东北地区为例,有综合类(如考查我国古代对东北地区设置的统治机构等)、同一地点(如考查历代的黑龙江流域设置的统治机构)、顺序类(按设置时间的顺序排列历代对东北地区的统治机构)、沿革类(如考查盛京将军辖区的今名,乌里雅苏台将军辖区的变化等)、范围类(如奴儿干都司管辖地区的范围等)等。以上是纵向联系的内容。横向联系和清朝前期对边疆地区设置的统治机构等。3.内容式。将以住人们常用的内容式表解作进一步的提炼和加工,如“第一次世界大战后初期的主要资本主义国家:以经济内容为例,首先,将经济史实进行历史要素的整理,划分出经济发展或衰退的原因、表现(经过)及影响(结果)等主要的历史要素,然后再运用要素的类别进行提炼。鉴于其方法与前两种形式基本相同,故只举一例说明之,如考查第一次世界大战后英、法经济衰退的主要原因中,法国不同于英国的方面(原因的不同类)。在上述几种表解形式运用得比较熟练后,可直接以提纲形式来提炼、加工。如表1可简化为:时 地 人 因 过 果(横)商鞅变法孝文帝改革王安石变法(纵)历史要素分类表解方法,从实际出发,遵循了教学大纲的原则,符合历史知识及其教学过程的特点,具有科学性、系统性、实用性的优点,运用好这种方法,可以培养学生思维的广阔性、敏捷性和灵活性,提高学生多角度地、全面地思考问题和解决问题的能力。

分享到:

上一篇:历史编卡学习法

下一篇:历史评价的原则和方法

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码