bokee.net

教师博客

正文 更多文章

历史编卡学习法

历史编卡学习法

编卡法,即通过指导学生分门别类编制学习卡片,从而落实基础知识,培养学习能力,完成教学任务。编卡法将学生置于真正意义上的主体地位,促进学生从“学会”到“会学”的转变,并能赋予教与学一种有机、和谐、完整、富有活力的动态结构,从而提高学习效率。依据学习的心理序列,分四个基本程式作简要的阐释。第一步:预习课文,编写线索(提纲)卡片。新课开始,根据学习目的、任务阅读教材,感知史料,把握该课的基本内容。阅后,着手编写该章节的线索或提纲卡片。这是检验他们感知结果的极为有效的方法。学生编写线索或提纲的过程,既是对感知印象的整理表达过程,也是外在知识开始内化的过程。同时,学生在明确了编卡任务后的预习,其效果远胜于泛泛而读,通常都能认真而又迅速地完成。第二步:深入理解,编写质疑卡片。对史实从感性了解到深入理解的过程中,必然会遇到不少疑难问题,有文字的,有专用术语的,有史实交代不够清楚的,有新成果已否定了原定论的等等。学生以前后相邻的两课桌为一个小组,把问题集中起来,凡浅易的问题,力求组内讨论解决,那些靠学生的知识水平和教材提供的内容无法解答的疑难问题,则要求制成质疑卡片,迅速地汇集到教师手中。
教师对卡片上的问题进行筛选、整理,就能有的放矢,因题施教。通过课堂讲投、个别辅导,或者就卡片问题直接解答等多种方法,真正达到因人、因材、因时而教。对讲过的疑难之点尚不明白的,或是另有新问题产生的,还可以实行卡片的反馈,形成教学信息的反复调整,使疑难点更为集中、突出,这样,教学的针对性也就更强了。第三步:巩固重点,编写知识卡片。在感知与理解了史实以后,学生就可以根据教师的讲授及自己对重点知识的印象,将本课中的每一个比较重要的内容编入知识卡片,这样,便于巩固重点,增强记忆和今后复习。编写知识卡片的过程,既是对重点内容的整理、归纳,也是对智能的训练、发展,它比通常采用的课内外作业更系统、更见条理性。编卡的过程就是动手、动脑复习的过程,它能使学生今后的记忆检索减少任意性,尤其是对那些智质一般的学生来说尤其适用。下面这张知识卡片是一位中等水平的同学编制的。第四步:勇于开拓,编写评点卡片。评点史实是学生的历史基础知识和基本技能、写作能力和历史唯物主义观点的综合运用,难度比较高,这种能力的训练必须循序渐进,从简到繁,由浅入深。开始时一、两句话也行,靠教师的鼓励、指导和严格训练,逐步提高评论水平。
一般经过半个多学期的实践后,多数学生能写出一些有见地、有份量的评点片断来。上述新课编卡教学的四步基本程序,经老师在课堂上有机而又紧凑地组合、引导,串连成一个完整的学习过程。编卡活动中师与生、教与学之间的不断调节,相互适应,成为学生乐于接受的一种程式。当然,不一定每课都具备这四步程序,应该根据具体情况,因课而异。卡片的制作(1)卡片的制作材料。选用纸张做卡片。配合课堂讲授卡片用白纸,用于图、表中的卡片和复习性卡片则用硬厚纸。(2)制作卡片的一般原则。强烈鲜明的对比,大与小、黑与白,强与弱等等都能立刻为人们所感知,这就是差异律。据此,要展示给全班学生看的卡片(如讲授中利用的卡片和、表中使用的卡片)宜大,宜用强烈的冷色或暖色头脑颜料来书写,字体宜少、大。
这样才能为每个学生看清楚,并留下一个深刻的印象。制作卡片时还应把学生的猎奇心理,对有趣事物反应积极的思维特点考虑在内,如复习课的卡片,因要让学生抽卡片答题,所以最好剪成扑克牌大小,一面写出问题,另一面是空白,为复习提问创作一种集趣味性、直观性和竞赛为一体的气氛.(3)制作卡片的内容。首先是重要或较重要的名词、难写的字。人物类的有“管仲”、“赢政”、“赵匡胤”、“乔达摩·悉达多”、“迪亚士”、“迪亚斯”等;事物类的有“粟”、“苜蓿”、“罂粟”等;民族类有“匈奴”、“瓦刺”、“彝族”、“达罗毗荼人”等;经济剥削类有“庸”、“隶农制”、“免罪符”、“养鸽权”、“财产税”、“军役税”、“什一税”等;文件类有“软定宪法大纲”、“法典”、“宅地法”、“解放黑人奴隶宣言”等。这些名词型的卡片是用来配合课堂听讲的。其次有习题。复习性卡片上要写出一两题文字题(可以是填空、选择、列举、简要解词或问答题),或设计出一道识图题(即贴上已略去标题的历史题材的剪面)。习题应是教材重点和基本知识的体现,因此制作这类卡片时尤要注意选择一些重点问答题。

分享到:

上一篇:高考化学:力求规范 减少失分

下一篇:历史要素分类表解法

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码